Chutney de mango y pimentón

He aquí una de esas preparaciones que nos permiten, respetando unos principios y unos ingredientes básicos, hacer uso de nuestra imaginación y creatividad.
El chutney es un tipo de "mermelada" india que mezcla vinagre, especias, frutas, verduras, jengibre y azúcar, cuyo resultado agridulce, aromático, picante, puede usarse como complemento de casi cualquier plato: aves, cerdo, pescado, panes, verduras...en fin, la lista es larga. En todo caso es un carnaval de sabores, de aromas, de sensaciones gratas en el paladar...mmm ¡Delicioso!
Aunque el más conocido es el de mango, puede hacerse con tomates (verdes o maduros), peras, remolachas, piña, manzanas, higos y otros.
Es ideal para aprovechar las frutas cuando tenemos muchas y amenazan con dañarse, pues puede conservarse hasta un año si lo guardamos en frascos debidamente esterilizados. Y aún si no vamos a guardarlo durante mucho tiempo, lo recomendable es hacerlo al menos una semana antes de consumiro, pues así los sabores mejoran, se concentran los aromas y se suaviza, aún más, la textura.
Puede hacerse desde muy picante (con algún tipo de ají) hasta muy dulzón, prescindiendo del ají y utilizando sólo jengibre y pimienta para darle un acento ligeramente picante.
Yo generalmente le pongo una guindilla pero esta vez olvidé colocarla en la fotografía de los ingredientes, así que tampoco la utilicé en la receta.

Ingredientes:
  • 2 mangos maduros grandes (obtuve 450 grms de pulpa)
  • 1/2 cebolla grande o 1 pequeña
  • 1/2 pimentón grande o 1 pequeño
  • 1 limón (su jugo y la ralladura de la cáscara)
  • 2 cdas de jengibre fresco picado
  • 3 - 4 cdas de azúcar (100 grms aprox.)
  • 3/4 taza de vinagre
  • 1 taza de agua
  • 1/4 taza de uvas pasas
  • 8 clavos de olor
  • 1/2 cdita de coriandro
  • 1 astilla gruesa de canela
  • 12 granos enteros de pimienta negra
  • 1/2 cdita de sal
  • un tris de pimienta negra molida


En una cacerola de acero inoxidable se echan el vinagre, el agua, el azúcar, las especias, el jengibre picado muy finito o rallado y la sal. Se deja hervir esta mezcla unos dos o tres minutos.

Se añade el resto de los ingredientes. La cebolla y el pimentón picados muy pequeños, el mango en trocitos por ahí de 1 cm. A fuego suave y revolviendo de tanto en tanto dejamos cocinar el chutney 40 -45 minutos hasta que notamos que no queda líquido en el recipiente, que la preparación está brillante y los ingredientes translúcidos.
Si no tenemos necesidad de conservarlo muchos meses bastará con envasarlo caliente en un frasco limpio, seco y que tape herméticamente. Dejamos medio centímetro del frasco sin rellenar, lo tapamos, lo colocamos boca abajo y lo dejamos enfriar en esta posición.
No se les vaya a ocurrir abrir el frasco cuando el chutney está todavía caliente o tibio, puede ser que la tapa salte con fuerza y les haga daño.
Cuando se va a utilizar se puede calentar en el microondas o en una sartén a fuego suave y añadiéndole una cdita de agua o un poquito de mantequilla.

1 comentario:

Paul dijo...

hola, en verdad lo que veo es que hay que poner de inmaginacion para preparar el Chutney, tengo gracia a dios todos los ingredientes y voy a poner en practica esta receta lo voy acompañar con trozos de pechuga de pavo y en ves de azucar utilizare miel, vere como me queda. gracia por la receta