"Torticas" de tofu y vegetales

Y después no me digan que el tofu es aburrido y soso, esta especie de "quiches" que podemos freir en mucho aceite, en una sartén apenas engrasada o asar en el horno, demuestran que el tofu bien combinadito puede quedar espectacular.
En este caso necesitaremos tofu extrafirme y puede ser del más barato y rústico que se consigue, incluso con el que podemos hacer en casa "cortando" la leche de soya y escurriéndole muy bien el "suero" que se separa de los sólidos.

Ingredientes
  • 250 grms de tofu extrafirme
  • 1 zanahoria pequeña rallada (2/3 de taza aprox)
  • 1 calabacín pequeño rallado (2/3 de taza aprox. una vez escurrido)
  • 2 - 3 cdas de queso rallado
  • 3 huevos grandes (4 pequeños)
  • 2 cdas de harina de trigo (4 si las vamos a hacer fritas en abundante aceite)
  • 1 pizca de nuez moscada rallada
  • 1 cda de hierbas frescas picadas (yo usé romero, tomillo y salvia)
  • 2 cdas de crema de leche o 1 de mantequilla derretida (opcional)
  • sal y pimienta
Rallamos la zanahoria y el calabacín, a éste debemos ponerlo en una bolsa de tela o en un trapo de algodón para exprimirlo y sacarle el agua sobrante, en la fotografía se ve como queda la bolsita, si usamos un trapo hay que verificar que cerremos bien las cuatro puntas para que no "escupa" el calabacín por ninguna parte. Si se van a hacer horneados no es estrictamente necesario realizar este procedimiento, pero yo lo hago pues creo que mejora mucho la textura.
Con un tenedor (o con la mano) "desbaratamos" el tofu hasta convertirlo en migas finas y lo mezclamos muy bien con los vegetales, las hierbas, el queso (debe ser un queso seco tipo parmesano, pecorino, etc. nuestro queso costeño funciona bien tambien) y la harina hasta que queden perfectamente integrados.
Batimos ligeramente los huevos con la crema de leche (si la vamos a usar) y los añadimos a la mezcla de los demás ingredientes.
Se colocan en moldecitos de tartaletas (no de muffins) y se meten al horno 175ºC (340ºF aprox) durante 25 - 30 minutos más o menos o hasta que los veamos doraditos.
Se pueden comer fríos o calient
es. Una vez fríos se pueden congelar para usarlos días o semanas después. Yo los uso en nuestra comida como plato principal. Sirvo dos o tres, rociados con una salsa suave de curry, una salsa casera de tomate o de champiñones, acompañados de una ensalada generosa y ya está.
Se pueden usar como pasabocas también.

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