"Cucharas" de endivia

Nos comimos esta ensalada de endivias en casa de Massia y la denominé "cucharas" de endivia pues puede comerse con la mano, sosteniendo directamente cada hoja, como si fuera una cuchara comestible, lo que le añade aún más encanto.
Yo soy fan de las endivias pues aunque -ciertamente- son un poquito amargas, a cambio son tan dulces, tan suaves y crocantes a la vez, son como seda al tacto, blancas, brillantes, hermosas...se pueden comer crudas o cocidas (a la plancha quedan exquisitas con un poquitico de aceite de oliva y vinagre balsámico).
Son muy saludables por su escaso contenido calórico y su riqueza en vitaminas C y A, potasio y ácido fólico. Su principal componente es el agua (aproximadamente 94%), su contenido en hidratos de carbono y grasas es muy bajo, mientras que tienen una cantidad importante de fibra. Así que para dietas bajas en calorías "están que ni pintadas".
La endibia es un cogollo (una especie de lechuga) que se desarrolla de la achicoria y cuyo descubrimiento fue, como ocurre casi siempre, producto de la casualidad. Parece ser que a finales del siglo XIX en Evere, Bélgica, se produjo un excedente de raíces de achicoria, y para no perder la producción las almacenaron en graneros oscuros donde, además, quedaban resguardadas de las bajas temperaturas invernales. Al cabo de unas semanas, observaron que de aquellas
raíces surgían unas finas masas alargadas cuyas hojas eran de un tono blanco con toques amarillentos. Las comercializaron y la endivia comenzó a ganar popularidad por su frescura y su peculiar toque de amargor.

La ensalada que Massia nos ofreció estaba hecha con endivias, mandarina, manzana, pecanuts y vinagreta de mostaza, pero yo les he puesto a estas "cucharitas" de endivia otros ingredientes, de manera que ustedes pueden escoger y hacer la suya con una sola variedad, usar varias de mis sugerencias u otras de su autoría.
Las podemos usar también para colocar pequeñas porciones de Tzatziki, guacamole, tabbouleh, ensalada de papas con mayonesa, en fin, creo que sirven "hasta pa' remedio".

Ingredientes
(Ordenados según los utilicé para cada hoja)
  • 1-2 cogollos de endivias
  • zanahoria rallada
  • rábano blanco rallado
  • tiritas de cebolleta
  • tomates cherry partidos a la mitad
  • aceitunas negras también en mitades
  • cuadritos de queso feta
  • ensalada de pollo, cebolla blanca y arvejas
  • cascos de mandarina
  • manzana roja en lonchas delgadas
  • almendras picadas y tostadas
  • cáscaritas de limón en tiritas
  • rábano rojo en rodajas
Separamos cuidadosamente las hojas de endivia del cogollo, una vez lavadas y secas las colocamos sobre la bandeja o plato en que las vamos a presentar, las rellenamos y les añadimos la vinagreta en el momento de llevarlas a la mesa.
Les recomiendo darle una miradita a la seccion de salsas pues creo que pueden encontrar ideas para hacer la vinagreta acompañante de estas deliciosas "cucharas" de endivias.

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